TEST

Zero Resistance 零阻力-引領天賦.順流致富

零阻力最新消息

課程中心>企業內訓

回上ㄧ頁

【天賦原動力 Talent Dynamics Step 2】五日進階培訓課

step2

A. 你的事業只有你自己「校長兼撞鐘」,或者雖然有聘員工,但基本上你如果一個月不在(甚至是一個星期、一天不在),這個事業大概就要垮了

B. 你有個可以獨立運作的團隊在營運你的事業,你想要的話還是可以去管一管事,不過基本上就算你去度假3個月,這個事業還是可以運作得很好。

先不考慮現狀、也先不用去想怎樣才能做到,如果現在有個專管事業的神燈精靈在你面前,告訴你說你只要講出口就會實現的話,你會想要上述的哪一種事業?

如果你的答案是A.的話,那這篇文章你看到這邊就好,這篇講的不是你現在該專注的方向;

過如果你的答案是B的話,那這篇要仔細看好了,當中有很重要的資訊在裡面

在整個【財富/天賦原動力】系統中,非常強調的一個概念就是「順流」。

用在個人上,說的就是我們每個人在事業/財富上都有一條最低阻力的路徑,而如果你願意踏入這條「流」裡面、願意把自己浸濕、並且放手拋開過去,那麼你很快就能感受到什麼叫做「順流」:那種一切都變得輕鬆簡單很多,甚至毫不費力的狀態。

不過【財富/天賦原動力】可不是只能運用在個人身上而已,就像我常說的-【財富/天賦原動力】並不是一套「人格分析測驗」,而是一整套事業/財富的經營「哲學」,它可不是只能拿來說:「喔,你是哪一型的,所以你適合做什麼、不適合做什麼…etc」而已。

【財富/天賦原動力】(以及所有的人格分析工具)的源頭是榮格的學說,而榮格又受到我們老祖宗的智慧-易經-非常大的影響與啟發。

Roger的這套【財富/天賦原動力】哲學與坊間其他人格分析工具的最大不同之一,就是他把原理追溯回榮格當時受到易經啟發的核心部分,並且發展出【財富/天賦原動力】這套語言與不同的方法論,讓易經不再只是一堆文言文,而變成是我們能拿來用在事業/工作之上的實用方法。

講了一堆,跟「如何建構你的企業,讓它能即使沒有你也能順暢運作」有什麼關係呢?

【易經】的書名就告訴我們這本書在講的就是「變」這件事。我記得不知道是哪位高人曾經說過:「世界上唯一一件不變的事情,就是"變"本身。」

不管是個人、企業、國家乃至於整個人類社會都跑不掉,我們每天都在面對「變」這件事。

這年頭,不管你想要走的是哪一行、想要創的是哪種業,都會碰到一個非常大的挑戰,那就是這「變」的速度越來越快、頻率越來越高

(如果你有在閱讀一些財經類雜誌的話,應該有注意到最近幾年那種「短時間內看到樓起樓塌」的故事越來越多了,比如Acer,幾年前才看到說品牌經營策略成功,成為台灣企業要經營品牌的標竿,幾年不到市場節節敗退,現在成了熱門的併購標的;又比如Whatsapp感覺上都要一統手機即時通訊市場了,但市場彷彿突然間翻盤,現在是Line的天下…etc)

簡單說,壞消息是:不管你走的是哪一行、創的是什麼業,你所在的市場都會不斷變動,而且這個「變」的速度只會更快不會更慢,頻率只會越來越高不會越來越低。

也就是說,「辛苦一陣子,享受一輩子」在這個時代基本上是不可能的幻想。

要讓你的事業能「基業長青」,長久地讓你能實現你個人的願景/目標,並且為你帶來你所需要的金錢支援,就只有一個方法而已:

你必須要從一開始的時候就把對「變動」的處理能力加入你事業的DNA裡,讓你的企業具有能按著正確的韻律與節奏,去了解與面對有什麼變動即將或正在來到,並且能隨時做調整來面對這些變動。

好消息是,【易經】讓我們知道,早在幾千年前老祖宗們的智慧就已經觀察到這些變動並非沒有規律可循,只要有一套架構可以依循,你就可以把這樣的事業DNA建立起來了。

而在絕大多數人都沒有能力(或者不願意培養這種能力)來因應這些變動的狀況下,只要你找到能有效率因應這些快速變動的方法……

要讓你的事業脫穎而出就變成一件簡單的事(因為競爭對手反而變少了)。

OK,所以現在是第一個交叉路口。

在了解「變」的不可避免之後,你有兩個選擇:

第一是放棄要建構一個沒有你也能獨立運作下去的企業;

第二則是立志成為認真的學生,去學習要如何建構一個具有正確DNA的事業體。

(話說回來,我想你應該也發現了一件事:說實在除非你決定從此之後的人生要隨波逐流,要不然其實第一個選項根本不是個選擇。)

不管怎樣,如果你選擇「二」的話,那我們繼續聊下去:

在【財富/天賦原動力】哲學中的核心之一是「五行相生相剋」的概念。

一聽到「五行相生相剋」,很多人都會想到算命啊、風水啊什麼的,不過在【財富/天賦原動力】哲學裡,你會發現其實五行的觀念不僅可以用在找到自己的「最低阻力路徑」,也可以用在團隊彼此的溝通互動、時間(能量)管理、辦公區域空間規劃(不是風水)……

以及這篇要談的重點:用來規劃你事業運作時的韻律與節奏,使團隊中每個人都在對的位置上、負責最能發揮他天賦強項的事情,並且讓整個企業能即時察覺與因應任何變局。

要做到這一點,你個事業DNA裡會需要有5個要素:


水-「Why?」:你的「企業承諾(Enterprise Promise)」。

「企業承諾」是在創業一開始就該定下的指標,它就像北極星一樣,指出你的企業代表的意義、堅持的標準以及要前進的方向…等等,且你的企業使命應該是從頭到尾都不會改變的。

企業承諾應等同於你個人的願景與使命(畢竟這是你創的事業),它並不需要更新改版,不過每年要有個固定的時間讓整個公司的人員們都能複習一下。

木-「What?」:你的「團隊憲章(Team Charter)」。

「團隊憲章」是公司的年度計畫。在撰寫年度計畫時,要對應你的企業承諾、團隊的屬性、「價值」v.s.「槓桿」、以及你所在的市場與所需資源等。「團隊憲章」每一季要回顧審查一次,每年更新改版一次

「團隊憲章」是你的企業要傳遞「企業承諾」時的最低阻力路徑,它等於是你的市場策略,只不過我們會依據市場的變動來規劃,並把它壓縮成一份年度計畫。

火-「Who?」:你的「個人羅盤(Personal Compass)」。

在「個人羅盤」中指出的是團隊成員每一季要負責什麼,有哪些專案、流程以及里程碑要達成…等等。在規劃「個人羅盤」時,會需要對應你的「團隊憲章」、每個人所屬的【財富/天賦原動力】類別、價值、槓桿、相互關係以及相關資源等。它的回顧審查頻率是每月一次,更新改版頻率是每一季一次

每位團隊成員的「個人羅盤」都會清楚描述為了達到「團隊憲章」中定下的計畫,他們會有哪些需要擔負的責任;這有點像是你在徵才說明中會看到的職位描述,不同之處在於這會是由團隊成員自己寫下來並接受相關責任。

土-「When?」:你的「專案與流程圖(Process & Project Map)」。

「專案與流程圖」是描繪你事業各個面向的「流動」方式(包括資訊、溝通、客戶、財務…等等)的圖表。團隊中每個成員都會有自己負責的各項流程與專案的這種圖表,作為每日工作時的指引工具。

你也要讓公司中的專案管理者(Project Manager)或流程管理者(Process Manager)持有並負責所有的專案或流程圖表的回顧審查(每週一次)與更新改版(每月一次)

這表示你公司裡的每個流程都有人在計量與管控、且每個專案的里程碑都有人在負責,並且各專案/流程都有其專責的管理者,負責在方向偏掉時找到解決方案。

金-「How?」:你的「飛行儀表板(Flight Deck)」。

你需要有彙整各個專案與流程中各項關鍵指標的「飛行儀表板」,讓你能透過這些資訊看到你事業中各個面向之間的關聯與「流動」狀況。

而透過經常性地針對個人、團隊以及整個公司三個層級,進行各項關鍵指標的記錄與評量,並且把這些資訊與你公司的財務表現互相連結,將讓你只要看到這些資訊,就能了解企業目前的健康度。

「飛行儀表板」中的這些關鍵指標應每天回顧審查一次、每週更新調整一次

 

如果你開始把這五個元素注入你事業的DNA裡,會發生幾件事情:

  • 你的事業會進入一種能因應任何變動的韻律與節奏
  • 團隊或公司裡每個成員都被放在最對的位置上,並且被賦予去做他們最擅長的事情的權限,達到「個人順流」與「團隊順流」
  • 你只要抓住少數幾個關鍵指標,就能知道公司是否在正確的軌道上,並在發現事業偏離航道時做正確的領導

而這也就是《天賦原動力Talent Dynamics》的創始人Roger之所以能同時有這麼多事業,而且不需要第一線去管事,人在峇里島就可以經營好所有的事業的方式。(我在峇里島參加全球夥伴會議時,親眼見證到Roger的所有專案經理們都是依照這套方式在營運Roger的事業。)

你應該已經發現,這裡談的許多東西跟創業教科書裡談到的方向與方式不太一樣,而就像Roger說的:

「過去的企業架構就像是一部已經過時的老車,在現代已經不敷使用;而這種新的企業架構就像是整個交通系統一樣,可以同時讓很多不同速度的車輛都很順暢地行駛在上面。」

不同的時代會需要不同的作法,在這個「唯一不變的事情就是"變"」的時代裡,要有一個成功的事業,你會需要從體質上就讓你的事業具有能隨時應變市場變動的能力

所以,別等了!快開始想想看你要如何在你事業的DNA裡注入這五個元素,然後開始採取行動吧!

===
歡迎各單位洽詢企業內訓
零阻力客服信箱:service@zero-resistance.com.tw
(02) 8631-6625 王小姐