TEST

Zero Resistance 零阻力-引領天賦.順流致富

零阻力最新消息

最新消息>專欄文章

回上ㄧ頁

今周刊 NO.878期 【總舖師分享人生智慧!】

 
 

60歲的阿基師沒有高學歷,從事餐飲業45年,現在 管理13間連鎖飯店,2000多個員工,有86個主廚、副主廚,124個儲備幹部,一個沒讀過什麼書的人一年要繳36億給老闆。身為長子的他曾幫中風的媽 媽洗澡,呼籲大家要好好照顧自己的長輩。他最希望跟大家分享如何經營現實,交流價值。他能,我也能,你也能!

 

阿基師

 

阿基師的英雄旅程

昨天和同仁去參加在淡水圖書館,由麥春福博愛基金會主辦、一信協辦的阿基師人生哲學演講。
60 歲的阿基師沒有高學歷,從事餐飲業45年,現在管理13間連鎖飯店,2000多個員工,有86個主廚、副主廚,124個儲備幹部,一個沒讀過什麼書的人一 年繳36億給老闆。身為長子的他曾幫中風的媽媽洗澡,呼籲大家要好好照顧自己的長輩。他最希望跟大家分享如何經營現實,交流價值。


之前在《從「小米傳奇」學習打造品牌魅力》有提到打造品牌魅力有4個元素:
 

第一,要有故事(story)
第二,要有使命(mission)
第三,要有超能力(super power)
第四,要帶有一些人性上的缺陷(flaw)


阿 基師的演講確實呈現了四個要素,所以據一信的同仁說,來參與講座的淡水民眾是歷來最多外,最後跟阿基師合影的人龍也蠻長的。他從過去如何負債開始講起的這 段故事,讓不少人動容,他的使命除了做好吃的菜外,也希望能藉由他的歷程來鼓勵每一個人超越自己,而他的超能力除了專業的廚藝外,還有那份為了家人不斷搏 的決心。而他也不斷提到即使他有現在這麼多的成就,但他沒有讀很多書。這些串成一起,成了他獨特的魅力,雖然是名人,但是又跟民眾很近的感覺,有幾度他也 講到哽咽,也有幾度他幽默的讓現場破涕為笑,演講時的短暫停頓,讓現場人的心停在同一點上,這些開胃菜、主菜、湯於是更容易消化了。

 

【詳見全文】