TEST

Zero Resistance 零阻力-引領天賦.順流致富

零阻力最新消息

最新消息>專欄文章

回上ㄧ頁

今周刊 NO.873期 【從「小米傳奇」學習打造品牌魅力】

 

這期今周刊封面故事「小米傳奇」寫道:「我們看到一 個又一個科技廠的執行長,穿上了賈伯斯一貫的T恤、牛仔褲,在諾大的舞台上,從口袋裡拿出一支又一支的自家手機產品,他們都想學賈柏斯,都嚮往成為下一個 賈柏斯,都企圖打造出另一顆「蘋果」,但成功的少,失敗的多。」每次看到這種東施效顰的場景,我都會想:「唉,賈伯斯的吸引力量,並不來自他的穿著打扮乃 至於他的簡報方式,而在於他這個人啊。」而這部份,「米神」雷軍值得一個讚。

 

這期今周刊的封面故事是〈0到100億美元的小米傳奇〉。

 

身為一個長期的「3C控」,我對小米這家公司的消息,已經注意了一段頗長的時間,也是很合理的。(記得當時「小米2」上市時,真的是認真考慮可以從對岸搞一支來玩玩的各種可能性呢。)

拜讀內文,發現很有意思的一點是,上週我才在另外一篇文章中談到的很多資訊,在這篇封面故事中都找到實際的案例印證。

在我上週發佈的文章中,提到有些個人或公司有本事做到:

 ● 不必大筆預算就能輕鬆就能吸引他們最理想的好客戶。
 ●  不必耗費多大力氣去學推銷、練話術、處理反對意見,就能把他們要推的產品、服務或理念推廣出去。
 ●  能擁有一群忠誠(甚至對他們的建議言聽計從)、會主動幫他們推廣、甚至願意跟著他們一輩子的客戶。

而我們可以從一些數據看到,小米已經成為能成功做到這一點的少數公司之一(另一個出現在內文中的比較對象「蘋果」也是。),比如在今周刊內文中提到的:

 ●  已註冊的「米粉(小米的粉絲)」超過881萬人。
 ●  7月推出「紅米機」時有超過750萬人預約,首購的10萬支在90秒內就完售(唉...搶不到啊)。
 ●  「在他們的財務報表上,是沒有廣告費用這項支出的。」
 ●  「即使開幕時間是下午兩點,但等不及的人們早上就先來排隊......原本只要199人民幣的入場券,喊到500人民幣也照樣有人買。」

而產生的效益是目前小米市值在3年內暴增36倍,達到100億的規模,而今年手機銷量可能超過2000萬支,超越蘋果。

 

【詳見全文】